您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

泸水:“码上评价” 让社会监督“触手可及”

2021-03-16 14:17:07 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

让群众监督、社会监督“触手可及”是泸水市学习先进典型,创新开展社会评价工作的一项重要举措。日前,在开展泸水市市级部门2020年度社会评价工作中,泸水市首次采取网络测评的方式,让参评人员只需用手机“扫一扫”“点一点”,便可对64家市直参评单位进行评价。

“手机一扫就可以对各个单位提出自己的意见建议,轻轻一点就可以投上自己的一票,有一种实实在在的参与感,更有一种真真切切的被认同感。”一名参与测评的群众感慨道。

“以往组织社会评价,参评人员需集中参评,每人都需要发好几张测评表,后期还要回收统计汇总,既耗时又费力。今年我们首次依托网络开展测评,大大简化了测评组织程序,降低了实施成本,工作效率得到了大幅提高。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

据了解,本次评价围绕市直部门2020年度履职尽责、正风肃纪、办事公开、工作效率和廉政建设五个方面进行,重点监督各部门是否存在吃拿卡要、收受贿赂等行为。评价结果将按照一定的计算方式进行计分,评价得分按权重计入泸水市2020年度市级综合考评总分,评价结果将作为衡量单位工作绩效、评先评优和组织部门考核领导班子及其成员的重要依据。

为提高评价的社会影响力和群众参与度,该市还通过印发通知、网站刊载公告、公众号推送等方式进行广泛宣传。考虑到部分人群不会操作或存在疑问等情况,市纪委监委制作了相应的“社会评价操作细则”并设置了答疑电话,对如何参加测评进行操作说明、答疑解惑。

据了解,此次泸水市2020年度网络测评共选取和邀请215名社会代表、976名社会公众参与,回收问卷1191份,有效问卷近千份,参评人员提出各类意见建议304条,涉及59个部门,收集整理问题55条,最终测评结果已通过各类媒介向全市通报。

“反馈的意见建议经梳理汇总后已反馈至各参评单位,各派驻纪检监察组将督促相关单位在规定时限内整改落实到位。”市社会评价工作领导小组工作人员表示。



推荐阅读