您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

泸水:以优良党风政风引领民风向上向善

2021-02-18 10:41:33 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

“各位组民,疫情突然爆发,现在边防检查站已设立卡点执勤,我们村这几个路口是唯一可以绕道进入六库的,为了大家的生命安全,我建议我们村自己组织人员执勤,严格检查进入人员情况,防止疫情传进来。”

“我家同意!”

“我家支持!”

“我家我可以执勤!”

……

2020年大年初一,上江镇丙贡村七棵树组组长李付妞在小组微信群里发出倡议,没想到大家回应很积极,纷纷报名参与执勤。

七棵树组是上江镇丙贡村下辖自然村,紧邻228省道,位于泸水市上江镇政府以南1.5公里,是进入怒江的第一村,也正是因为这个独特的地理优势,使村组道路成为进入怒江南大门的主要便道。2020年新冠肺炎疫情暴发后,七棵树组的村民们也第一时间响应号召,自发组织在4个村口小道设置了卡点,每家每户派人轮流值守。就这样,一年多来轮流卡点执勤成为了七棵树组不成文的制度,按时参与执勤,为执勤卡点砍柴火、运物资,成为了村民们的行动自觉。

“麻顺忠是我们组最年轻的党员,他是卡点执勤最积极的……”

“卡点执勤晚上用的柴火基本都是吴定书用自家的拖拉机、三轮车拉的,运费什么都不要的……”

“新时代中学的董老师,是我们村的女婿,只要不上课他都会过来跟大家一起执勤……”

“前几天卡点对面的同心社区着火,密有才跟正在执勤的3个村民马上冲下去,拿上灭火器冲到14楼扑火,消防人员赶到时火已扑灭,他们半年前刚接受过消防培训,派上了大用场啊!”……大家都已记不清卡点设立至今已值守了多少次,但大家都对执勤值守过程中涌现出的好人好事记忆犹新、赞不绝口、涛涛不绝。

这一场突如其来的新冠大疫,大考着民心党心,上江镇丙贡村七棵树组的村民用坚守卡点、护卫全州人民的实际行动,给出了他们的答案。思想是行动的先导,情感是行动的源泉,激发七棵树组村民人人参与疫情防控的正是向上向善的意愿和情感,反映出的是向上向善的民风。

党风正则政风清,政风清则民风纯。“没想到我们村面对疫情有如此大的凝聚力,近年来我们的村民们有如此变化,与各级党委政府为人民群众脱贫致富付诸的努力有很大关系,我们明显感受到大家思想观念的转变、文化素质的提高。”丙贡村民委员会原主任麻树文用质朴的语言诠释了优良的党风政风对村风民风潜移默化的引领带动作用。

正风肃纪反腐关系民心所向,政治生态是党风、政风、社会风气的综合体现。近年来泸水市纪检监察机关坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度政治自觉担负起“两个维护”重大责任,坚持严的主基调,在防控疫情斗争、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实情况强化政治监督,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动开展土地乱象、低保资金管理乱象、农危改补助资金管理乱象等一系列民生领域专项整治,着力整治群众身边腐败和作风问题,狠刹腐蚀泸水政治生态的歪风邪气,重构风清气正政治生态,以优良党风政风引领社风民风向上向善。

十九届中央纪委五次全会强调,要更加突出发挥监督治理效能,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。下一步,泸水市各级纪检监察机关将充分发挥全面从严治党引领保障作用,把以人民为中心的工作导向融入纪检监察监督全过程,深入纠治民生领域‘微腐败’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’,解决好群众的‘急难愁盼’问题,让人民群众在反腐‘拍蝇’中增强获得感,让人民群众感受到公平正义,以有效监督推动基层社会治理效能提升。



推荐阅读