您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

手记 | “因为我是巡察人”

2020-12-16 10:53:43 浏览:{{ hits }} 来源:云南省纪委省监委 语音阅读正文

今年10月21日至12月5日,泸水市委第三巡察组对坐落在怒江南大门的上江镇蛮英村、丙奉村、大练地村、同心社区四个村(社区)开展巡察。

11月4日,正值上江镇的赶集日,熙熙攘攘的人群中,几个身穿红色马甲、佩戴红色巡察袖标的身影显得格外醒目,这是巡察组工作人员在主街道“摆摊设点”开展宣传活动。宣传期间,我们热情地为前来咨询的群众答疑解惑。通过发放传单、安置宣传展板、双语滚动播放巡察公告,“巡察组来了”的消息迅速传开了。

“你们和村委会有没有关系?”“你们巡察组是不是镇里的人?”“我们在手机里看到被纪委处理的人是你们查出来的吗?”……宣传期间,许多群众来到接访席不是反映问题,而是反复询问我们的“来历”。在巡察组工作人员不断耐心地解释之后,乡亲们打消了顾虑,向我们反映了许多问题,这让我深感巡察宣传是开展巡察工作的突破口,也是我们走近群众的第一步。

走访入户是我们开展村级巡察最重要的工作方式之一。迎着朝霞出发,顶着夜空归来,成了我们组的工作常态。此次巡察点多面广,即便是最远的村寨,第三巡察组依然将巡察触角延伸到此。让我印象最深刻的是我们驱车2小时然后步行1小时来到塘子寨,在这里我们走访了最远的建档立卡户,粘贴了最远的巡察公告。巡察期间,我们组共走访4个村(社区)5个自然村32个村民小组346户。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情和责任。我们组的副组长余洁和联络员刘娟是两位女同志,平时我经常打趣地称她们为巡察“女汉子”。她们翻山越岭入户走访,工作尽职尽责,任劳任怨,让我十分钦佩。巡察中接到农户反映的涉及民生问题,她们没有半点懈怠,现场了解查证,逐个核实,积极和村委会协调反映,督促村委会立行立改,成为此次巡察工作的不可缺少的力量,展现了巡察女干部的巾帼风采。

“开展巡察工作,发现问题线索是生命线,推动解决问题是落脚点。我们要俯下身子倾听群众的诉求,百姓的声音,以群众的关切提升村级巡察的准确性,以严深细实的工作作风提升村级巡察的针对性,增强人民群众对巡察工作的参与度、满意度、信任度是我们努力的方向。”巡察组周组长这样说也这样做。

十三轮巡察已收尾,回顾这一个多月的时光,市委第三巡察组成员朝夕相处,并肩作战,精诚团结,肝胆相照。那些制定方案、调阅资料、召开组务会议的工作画面仍历历在目。在村间田头、村集企业、农户小院倾听群众心声,收集民情民意等工作虽然辛苦,但也收获颇多,让我感受到巡察工作的成就感和归属感。有幸参与这次村级巡察工作,为擦亮巡察利剑贡献自己的绵薄之力,是我终生难忘的一次经历。今后,即使回归本职岗位我依然会保持敬畏之心,始终以一名巡察尖兵的标准要求自己,不断加强学习,履行好自己的职责。因为,我曾是巡察人。


推荐阅读