您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

泸水:巡察宣传显成效 为基层一线“解民忧”

2020-11-16 14:57:26 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市委巡察办 语音阅读正文

  “你们看,就是这里,我们入住的这个房子不到一年就出现墙体炸裂,楼房之间有这么大的裂缝,差不多有一个拳头那么宽,现在都用铁皮、铁丝包裹着……”一名老乡指着楼顶上的裂缝向巡察组的干部反映他近日发现的问题,脸上写满了担忧。

  “组长,今天我们开展‘摆摊设点’的宣传活动效果不错啊,赶集市的老百姓主动来了解巡察工作的也很多,重点是现场接访和微信接访实现新突破,达到9件……”傍晚,巡察组小刘满心欢喜向组长汇报着巡察宣传活动的收获,把老百姓反映的房屋墙体炸裂等接访情况进行了重点汇报。

  “危及老百姓生命财产的问题,一刻都不能耽误,今天老百姓反映的房屋墙体炸裂问题,我们要高度关注,切实解决群众的所急、所忧、所盼,尤其是‘两不愁三保障’问题,一会儿带上镇里的专业技术人员,我们到现场去看看……”周组长当机立断,带领巡察组一行连夜走访了“墙体炸裂”现场,核实了解情况。于是,就出现了开头的那一幕。

  “老乡,非常感谢你积极反映问题,你看,这条是两栋房屋之间的伸缩缝,可不是墙体炸裂,楼房伸缩缝的设置是为了防止热胀冷缩对楼房的破坏,属于合理的建筑结构……”经过技术人员的勘查确认后,巡察组及时向反映问题的老乡反馈了核查情况,解除了他心中的忧虑。

  为切实提升巡察宣传力度,畅通群众反映问题渠道,近日,市委第三巡察组对上江镇4个村(社区)开展专项巡察,把巡察宣传工作作为一项重要环节,除了在集市上“摆摊设点”开展巡察宣传活动外,还通过各村“村务公开群”发布巡察信息,扩大巡察公告粘贴范围。同时,结合群众早出晚归的生产生活特点和民族特征,组成“多语宣传”小分队,进村(社区)与老百姓面对面座谈交流,收集问题。

  通过座谈交流、畅通联系电话、微信等反映问题的渠道,巡察组现已面对面宣传解答政策200人次,接待来访群众5人次,收到电话、微信举报6人次,移交镇党委核实办理问题2件。

  “周组长,谢谢你们啊,以前不知道去哪里反映问题,巡察组在街上宣传,马上就帮忙登记,当天就帮忙核实清楚了,切实解决了我们老百姓的疑虑……”当巡察组再次进村走访时,又遇到了反映问题的大哥,感谢的话语说个不停。

  群众利益无小事,村级巡察要围绕“三个聚焦”开展“政治体检”,重点是解决群众身边的“烦心事”“闹心事”,特别是群众反映的具体问题,要立行立改、即知即改,从而达到立竿见影的效果,不断增强群众对巡察工作的知晓率和参与度,用老百姓看得见、摸得着的实效,赢得群众的信任,发挥巡察利剑作用。(余洁)


推荐阅读