您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

泸水:深化巡察成果运用 助力脱贫攻坚

2020-10-14 20:41:21 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市委巡察办 语音阅读正文
        “今天市纪委监委发的通报大家看到了吗?洛本卓乡有5户财政供养人员家庭违规享受农危改补助资金9.3692万元,2018年巡察古登乡时作为问题线索进行了移交,这个问题已得到有效解决,说明我们的巡察成果不错,我们要继续保持啊……”近日,在泸水市委第一巡察组办公室里大家正在学习市纪委监委下发的扶贫领域典型案例通报。

  巡察效果好不好,关键看整改。泸水市委高度重视巡察反馈问题整改工作,市委主要领导多次强调,要全面压实巡察整改主体责任和“第一责任人”责任,市级分管的处级领导对巡察整改工作进行全面督导。针对古登乡农村危房改造项目和美丽宜居工程项目重复享受存在项目实施监督管理不严的问题,巡察组在巡察反馈会议上进行了反馈,并将相关问题线索进行了移交。为确保巡察整改不走过场、不走形式,今年以来该市以巡察整改“后半篇文章”为工作重点,开展巡察整改“回头看”专项检查,同时对巡察整改情况进行了全面回访督查,借着整改的“东风”,既做到就事论事,对重点人重点事做好整改督查,体现震慑作用,又做好举一反三、建章立制,提出标本兼治的对策建议,巡察利剑助力脱贫攻坚成效明显。

  按照巡察整改举一反三的要求,该市坚持在成果运用上下功夫,经过全面清查,截至今年8月,发现财政供养人员家庭违规享受农村危房改在补助农户共165户,涉及资金304.43万元,违规享受美丽宜居补助资金41户,清退上交至市纪委监委涉案款专户143.24万元。

  经统计,去年至今,该市农危改和美丽宜居存在问题已立案查处并给予党政纪处分共23人。

  “住房安全保障是实现脱贫攻坚‘两不愁三保障’目标的硬性考核指标,既是脱贫标准,承载着厚重的民生期待;也是一块‘试金石’,检验着脱贫攻坚的质量、成色。对乡镇党委和村级党组织开展巡察,就是要对群众身边的‘微腐败’行为一查到底,巡察整改就是要避免就事论事的整改,这次的巡察成果运用以点带面、举一反三的效果,真的大快人心……”通报一出,巡察组再次掀起了一波热议。(郑晓艳)

 
 


推荐阅读