您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 不正之风

泸水市纪委监委关于12起17人扶贫领域识别不精准的典型案例通报

2019-05-30 16:19:48 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文
        今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十九大和中央纪委、省纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作部署,为助力精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,泸水市纪委监委从严从快查处了一批村干部不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,导致建档立卡户人口信息识别不精准的案件。为进一步压实扶贫工作责任,强化震慑作用,现将典型案例通报如下:
        泸水市大兴地镇卯照村党总支原书记乔华荣失职失责导致识别不精准被处分。乔华荣在担任卯照村党支部书记期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,卯照村建档立卡户有2户2人死亡,并已注销户口,但全国扶贫开发信息系统上未进行死亡人员人口自然减少,导致卯照村建档立卡户人口信息识别不精准。2019年5月,乔华荣受到党内警告处分。
        泸水市大兴地镇团结村委会主任余峰华失职失责导致识别不精准被处分。余峰华担任团结村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,团结村建档立卡户有1户1人死亡并已注销户口,但全国扶贫开发信息系统上未进行死亡人员人口自然减少,导致团结村建档立卡户人口信息识别不精准。2019年5月,余峰华受到党内警告处分。
        泸水市大兴地镇木楠村党总支原书记李学才失职失责导致识别不精准被处分。李学才在担任木楠村党总支书记期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,木楠村玛塞基组建档立卡户1户2人死亡并注销户口,但全国扶贫开发信息系统上未进行死亡人员人口自然减少,导致木楠村建档立卡户人口信息识别不精准。2019年5月,李学才受到党内警告处分。
        泸水市大兴地镇自扁王基村委会主任张林生失职失责导致识别不精准被处分。张林生在担任自扁王基村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,自扁王基村将户在人不在,不应识别为建档立卡户人口,识别为建档立卡人口;应被识别为建档立卡人口,却未识别为建档立卡人口,导致自扁王基村建档立卡户人口信息识别不精准。2019年5月,张林生受到延长预备党员预备期一年处分。
        泸水市称杆乡阿赤依堵村党总支书记密大华、村委会主任杨生华失职失责导致识别不精准被处分。密大华在担任称杆乡阿赤依堵村党总支书记、杨生华在担任阿赤依堵村主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,不掌握本村的村情民情,对全国扶贫开发信息系统数据录入工作不重视,致使建档立卡户人口信息不精准,出现两户两人建档立卡户“被死亡”的问题,造成不良影响。2019年5月,密大华、杨生华受到党内警告处分。
       泸水市称杆乡堵堵洛村党总支书记乔波益失职失责导致识别不精准被处分。乔波益在担任称杆乡堵堵洛村党总支书记期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,对国办系统信息录入工作不重视,致使建档立卡户人口信息不精准,出现“被死亡”的问题。2019年5月,乔波益受到党内警告处分。
        泸水市古登乡佑雅村委会副主任吴华失职失责导致识别不精准被处分。吴华在担任佑雅村委会副主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,在村民才某某向村委会申请出具其妻子吴某某的死亡证明时,吴华未核实吴某某是否死亡,私自出具了吴某某死亡的证明,使吴某某(长期在外地打工)在未死亡的情况下,被古登边防派出所以死亡为由注销户口,导致建档立卡户人口信息识别不精准,造成不良影响。2019年5月,吴华受到党内严重警告处分。
        泸水市古登乡马垮底村委会党支部副书记大生益、村委会主任光雄文失职失责导致识别不精准被处分。大生益在担任马垮底村委会党支部副书记( 主持书记工作)、光雄文在担任村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,没有认真审核建档立卡户相关信息,将已死亡人员纳入建档立卡户,导致马垮底村建档立卡户人口识别不精准,造成不良影响。2019年5月,大生益、光雄文受到党内警告处分。
        泸水市古登乡腊斯底村党总支书记、村委会主任李仲才失职失责导致识别不精准被处分。李仲才在担任腊斯底村党总支书记、村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,帮扶责任人将腊斯底村罗底组建档立卡户命某某已死亡的信息上报至村委会,但在全国扶贫开发信息系统中未进行死亡人员人口自然减少,导致腊斯底村建档立卡户人口识别不精准,造成不良影响。2019年5月,李仲才受到党内警告处分。
        泸水市洛本卓乡刮然村党总支书记村委会主任阿南益、武装干事玖罗益失职失责导致识别不精准被处分。阿南益在担任刮然村党总支书记兼村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,对村内扶贫对象信息掌握不精准,未对建档立卡贫困户的相关信息进行审核;武装干事玖罗益作为入户调查工作人员,对扶贫对象信息调查不精准,未发现打俄别组建档立卡户大某某的儿子三某某已死亡并注销户口的情况,致使在全国扶贫开发信息系统未进行死亡人员减少,导致刮然村建档立卡户人口识别不精准,造成不良影响。2019年5月,阿南益、玖罗益受到党内警告处分。
        泸水市洛本卓乡俄嘎村党总支书记村委会主任永生杨、副主任柒花益失职失责导致识别不精准被处分。永生杨在担任俄嘎村党总支书记兼村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,未对建档立卡贫困户的相关信息进行审核;村委会副主任柒花益,在为建档立卡户出具死亡证明后,未将情况报告给村两委负责人和第一书记,致使在全国扶贫开发信息系统未进行死亡人员减少,导致俄嘎村建档立卡户人口信息识别不精准,造成不良影响。2019年5月,永生杨、柒花益受到党内警告处分。
        泸水市上江镇新建村党总支副书记李学华、村委会主任密大煌失职失责导致识别不精准被处分。李学华在担任新建村党总支书记、密大煌在担任村委会主任期间,违反工作纪律,不正确履行职责,对脱贫攻坚工作不严不实,未对建档立卡贫困户的相关信息进行审核,新建村建档立卡户有2人实际情况为户籍迁出,但在全国扶贫开发信息系统被错误录为“死亡”,在系统中被自然减少;有1人已死亡,但在全国扶贫开发信息系统上未进行死亡人员人口自然减少标识,导致新建村建档立卡户人口信息识别不精准,造成不良影响。2019年5月,李学华、密大煌受到党内警告处分。
        以上12起违反精准扶贫政策规定的典型案例,充分暴露出当前部分农村基层干部对脱贫攻坚工作重视程度不够、责任心不强、纪律规矩意识淡薄、工作作风不严不实等问题,属典型的形式主义、官僚主义,相关责任人员理应受到严肃处理。
        全市各级各部门和广大党员干部要从以上典型案例中吸取教训,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,深入贯彻落实中央、省、州、市关于精准扶贫的各项部署要求,把扶贫工作作为一项政治任务扛在肩上、抓在手上,确保高质量地完成脱贫攻坚任务,打好脱贫攻坚战。各乡镇和村(居)党组织,要进一步提高对脱贫攻坚工作重要性和紧迫性的认识,以上述典型案件为戒,认真开展自查自纠,深入查找扶贫工作中存在的漏洞和不足,认真解决工作作风不扎实、履职尽责不到位等问题。要吃透政策,严格纪律,夯实责任,细化措施,扎实做好精准识别、精准帮扶等工作,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处、见到实效。各级纪检监察机关要坚持问题导向,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义行为,工作敷衍应付、识别不精准、帮扶措施不实、违反扶贫工作纪律等突出问题,按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,加大监督执纪问责力度,既要解决扶贫领域腐败和作风问题,又要解决党员干部失职失责问题,体现失责必问、问责必严的坚定决心和鲜明态度,以严肃问责倒逼责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

推荐阅读