您现在的位置: 首页 > 时政要闻

泸水市以信访工作为抓手不断密切党群干群联系

2017-06-18 11:49:46 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

  信访工作是极重要的群众工作,是组织部门及时了解群众对组织人事工作看法的重要途径。泸水市坚持抓住群众这个根本,主动把握大局,明确责任,突出重点,畅通渠道,规范管理,与时俱进,认真抓好新时期组织部门的信访工作,自觉把做好信访工作当作保持与加强党同人民群众血肉联系的一件大事。

  提高认识,进一步明确做好信访工作的重要性。部领导对信访工作高度重视,把它当成了解民情、沟通社会、加强对干部监督及解决问题的重要渠道。一方面要求做信访工作的同志必须认真学习和钻研组织人事管理政策和相配套的政策法规,提高政策水平。另一方面要求部内工作人员牢固树立“群众利益无小事”的观点,要求要本着高度的责任心,对群众反映的问题,按政策能解决的,想方设法及时解决;按政策不能解决的,及时做好解释说服工作,给群众一个满意的答复。

  加大宣传,增强组织人事工作透明度。针对大多数群众来信来访都是由于基层组织人事干部对人事管理政策把握不准引致的情况,部机关组织组工干部积极学习信访理论政策。同时,对于群众所关心的问题,实行全方位公开,自觉接受社会的监督,增加透明度,取得群众对组织部门的信任,获得群众对组织工作的理解和支持。

  及时查办,落实信访工作限时办结要求。在实际工作中做到及时处理、及时反馈。对群众来信举报部管干部的问题,不管是否署名,都及时进行调查了解;对不属于市委组织部管辖的干部,按干部管理权限根据来信来访反映的问题分门别类转交有关部门处理,并进行跟踪落实。对党员干部反映自己职级待遇方面的问题的,坚持认真查阅档案,对照有关文件和政策,符合政策要求的按政策办理,不符合政策要求的,耐心做好解释说服工作,安抚好上访者的情绪,避免激化矛盾。对干部生活作风、工作作风的举报,坚持从保护干部和举报人的角度出发,慎重处理,及时了解情况,调查核实。对署名的举报,坚持严格核实,并将处理情况及时向举报人反馈;或直接找举报者本人谈话,并对其说明情况。(杨晓涵)


推荐阅读