您现在的位置: 首页 > 时政要闻

泸水:进一步完善廉政档案,筑牢廉政"防火墙"

2017-06-16 08:52:36 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

  近日,为切实加强对领导干部的动态监督管理,进一步促进干部廉洁从政,泸水市纪委对全市市管干部廉政档案进行了更新完善。

  据悉,廉政档案实行一人一档,主要采取以电子档案为主、纸质档案为辅,将作为对党员干部业绩评定、表彰惩处、选拔任用的重要依据。内容包括个人基本情况、收入及家庭财产情况、本人、配偶及共同生活子女房产·地产情况、投资理财情况及经商办企业情况、家庭车辆情况、本人持有因私出国(境)证件及因私出国(境)情况、本人及其家庭成员婚丧喜庆办理情况、个人认为需要报告的其他事项等九个方面的内容。为增强廉政档案信息的真实性和准确性,要求每份廉政档案必须由本人亲自填写并由单位审核后上报,对不如实填报市管干部廉政档案或不按规定报告个人重大事项的,经调查核实,视情节轻重给予严肃问责处理,涉嫌违纪的,严肃追究党政纪责任。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

  近年来,泸水市坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、关口前移,从加强领导干部廉政教育入手,强化对领导干部监督管理。市纪委根据市管干部人事更新情况进行跟踪监督,开展任前廉政谈话,对履行岗位职责和廉洁从政提出要求,组织领导干部进行廉政承诺。市纪委对廉政档案和个人年度有关事项报告内容按照相关规定开展一定比例的抽查核实,时刻提醒领导干部规范廉洁从政行为,在工作生活中切实绷紧“廉政弦”,筑牢廉政"防火墙"。(刘晓燕)


推荐阅读