您现在的位置: 首页 > 时政要闻

泸水市交通运输局落实党风廉政建设主体责任

2017-06-15 08:36:05 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市交运局 语音阅读正文

  泸水市交通运输局按照市纪委的工作部署,严格落实党风廉政建设主体责任,完善惩治和预防腐败体系建设为主线,不断规范权力运行,切实把党风廉政建设“主体责任”抓出成效。

  一是筑牢思想防线。按照习近平总书记“四有”党员干部的要求,以建立完善廉洁教育常态化机制为目标,结合“两学一做”学习教育和“担当型”政府机关创建、省交通运输厅纪检组干部职工在线学习要求,开展党组会议10次、支委班子及支部大会15次、专题党课2次、党风廉政教育学习2次。通过推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,营造良好的政治生态。通过强化警示教育,教育引导党员干部以案为戒,达到崇廉思廉的目的。

  二是始终把党风廉政建设和反腐败工作摆到党组工作的重要议事日程。及时调整充实局党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员;坚持定期向市委、市纪委、州交通运输局报告局领导班子落实党风廉政建设主体责任情况;与泸水市人民政府签订《泸水市党风廉政建设责任书》、与州交通运输局签订《党风廉政建设主体责任书》,与施工单位签订《工程建设廉政合同》。今年以来,局党组主要负责同志与其他班子成员、科室负责人开展2次廉政谈话,通过经常性、广泛性的廉政谈心谈话,督促层层落实主体责任,提醒告诫党员干部自觉廉洁从政、廉洁行政。

  三是化解主体责任到个人。党支部与每一位党员签订了目标责任书,促使党员认真履行自己的岗位职责,将主体责任细化分解、明确到人,形成横向到边、纵向到底、上下贯通的责任体系。通过一系列措施,保证了主体责任落实不虚不空,形成实实在在的工作支撑。

  四是完善监督机制。严格执行民主集中制,局务会议制、行政议事规则、“三重一大”等制度,凡是重大财政政策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用要集体研究决定,并主动邀请市纪委派出纪工委参与监督;严格落实婚丧喜庆事项报告备案制度,同时与财务部门密切配合,加强机关内部控制工作;坚持按照全面推行项目计划、资金来源及补助标准、招投标、施工过程管理、质量监督、交竣工验收和资金使用“七公开”管理要求,严格执行工程招投标制度,对项目变更等重大事项实行严格审批制度,查堵漏洞,构建工程建设领域廉洁监督和风险防控体系; “三公”经费、重大建设项目和社会公益事业经费使用信息在“泸水市交通运输局政务信息公开网站”上进行公开。主动适应全面从严治党新常态,增强凝聚力和干部执行力,治理干部“吃、拿、卡、要”等违法行为。

  五是全力支持市纪委派出第五纪工委的纪律监督,接受第五纪工委围绕严守政治纪律和防范廉政风险,对深化交通运输领域体制机制改革推进依法治安重点目标任务、落实中央八项规定、人事权财经权运行、岗位廉洁风险防控平台建设等工作开展全方位、全过程的纪律监督。支持第五纪工委对交通建设行政权力运行高风险环节和点位开展重点督查。


推荐阅读