您现在的位置: 首页 > 时政要闻

泸水市脱贫攻坚工作集体约谈会召开

2017-06-09 08:23:41 浏览:{{ hits }} 来源:泸水市纪委市监委 语音阅读正文

  6月7日,市委书记普记颜主持召开全市脱贫攻坚工作集体约谈会,会议进一步深入贯彻落实全州脱贫攻坚成效考核约谈会和6月4日召开的2017年全市脱贫攻坚推进会精神,清醒认识和准确判断全市脱贫攻坚工作现状和面临的形势,进一步提升思想认识,强化责任担当,正视问题差距,深刻反省自身,破釜沉舟,严肃整改,扎实推进全市脱贫攻坚工作。

  会上,普记颜详细通报了泸水市脱贫攻坚工作在全州脱贫攻坚成效考核结果以及存在的问题,他指出,从考核成绩和脱贫结果,集中暴露了泸水市脱贫攻坚存在基础工作不扎实、工作台账混乱、推进落实不力、政策执行偏差等方面的突出问题。主要体现于易地扶贫搬迁整改工作滞后,项目推进缓慢;贫困人口识别不精准;贫困退出不精准,脱贫质量不高;致贫原因分析不精准,帮扶措施不结合实际;前期工作滞后,规划不实不细;各类扶贫资金管理不到位;工作作风不严不实、内生动力不足;脱贫攻坚工作报告制度落实不到位;工作协调对接不力等9个方面28个具体问题。

  普记颜强调,一是全市各级各部门都务必要进一步提高政治站位、提升思想认识,增强历史使命感,强化责任担当,树牢“不抓脱贫攻坚就是不讲政治”的思想共识,自觉将推动脱贫攻坚工作作为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的重要抓手和具体表现,立誓“不做历史的罪人”、“不做反面典型”,打消一切思想顾虑,排除一切干扰阻力,抢抓脱贫攻坚这个“政策、资金、人才、技术、项目”高度集聚叠加的重大历史机遇,真抓真干、苦干实干,合力推动全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程。二是态度要坚决。大家都要深刻认识到“约谈就是一次警醒,约谈就是一张黄牌”,高度警觉警醒,拿出认识态度,拿出决心勇气,紧盯目标任务,对标对表、逐项逐条,不折不扣,坚决推进整改落实工作,用实际工作兑现“军令状”和“目标责任书”。三是行动要迅速。6月2日,市委、市政府召开了全市脱贫攻坚问题清单专题研究部署会,逐项逐条通报了问题清单和任务清单,并对整改工作进行了交办督办,明确了责任领导、牵头部门、配合单位和完成时限。各乡(镇)各部门要深刻认识到整改工作的紧迫性、时效性,主动对号入座、认真专题研究、细化方案措施,将落实责任到分管领导、业务股室、具体责任人,采取时间倒推、任务倒逼、责任倒追的方式,立即行动,加班加点,迅速整改补齐,确保全年工作按计划有序推进。

  普记颜要求,要压实工作责任,强化推动落实,在压实工作责任中,一要压实挂联领导责任。二要压实乡村主体责任。三要压实分管领导和职能部门直接责任。四要压实挂联单位具体责任。五要压实专项行动整改责任。针对“找问题、补短板、促攻坚”专项行动查摆出的问题,按照任务分解,强化督促检查,确保整改到位;认真细致开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动“回头看”工作,确保精准扶贫、精准脱贫。

  普记颜强调,作为州府所在县(市),我们没有任何借口、更没有任何理由,慢人一拍,后人一步,拖全州后腿,希望我们痛定思痛,知耻后勇,党政同心,上下齐心,以更高的政治站位、更坚决的态度决心、更实的工作作风,举全市之力,奋起直追,合力攻坚,全力打赢脱贫攻坚这场“目标明确、任务具体、时间有限”输不起的硬仗。

  市委副书记、市长和桂莲,市委副书记杨绍红出席会议,并分别就脱贫攻坚工作提出了要求。(姚永平)


推荐阅读